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간편한 김장 만능 양념 만들기
간편한 김장 만능 양념 만들기

다가올 김장 시즌을 대비해서 미리 김치 만드는 법을 함께 공유하여 저와 독자님들의 밥상에  맛있는 김치가 올라가기를 바라며 간편한 김장 만능 양념 만들기를 포스팅해 봅니다.

 

간편한 김장 만능 양념 만들기

 

가장 간편해 보이고 따라 해 본 사람들이 맛있다고 리뷰를 단 임성근 조리장님의 김치 만능양념 만들기를 소개해 드리겠습니다.

 

출처: 클립아트코리아

1. 만능 양념 만들기

 

간편한 김장 만능 양념 만들기
간편한 김장 만능 양념 만들기

 

재료 중에 풀 대신 물엿을 쓰는 것에 대해 이렇다 저렇다 말이 많은 것 같은데요. 간편한 김장 만능 양념 만들기 영상을 보면서 직접 따라서 반드시 분들은 물엿도 사용이 간편하고 맛있었다고 합니다. 실제로 식당에서는 물엿을 많이 쓴다고도 하는데요. 뭐가 정답이다 아니다 할 수 없고 자기 입맛에 맞으면 된다고 생각합니다. 

 

간편한 김장 만능 양념 만들기
간편한 김장 만능 양념 만들기

2. 김치 소 만들기

 

간편한 김장 만능 양념 만들기
간편한 김장 만능 양념 만들기

 

김치 소를 만들고 나서 주의해야 할 점은 양념에 재료를 넣는 것이 아니라 재료에 양념을 필요한 만큼의 적당량을 덜어 넣어 사용하시라는 것!  

 

 

간편한 김장 만능 양념 만들기
간편한 김장 만능 양념 만들기

3. 좋은 배추 고르는 방법

 

노란 속살이 가득한 배추를 고를 때엔 3~4kg 정도 무게의 배추가 적당하며 배추를 두 손으로 눌렀을 때 배추가 전체적으로 단단함이 느껴지는 것이 좋습니다. 배추의 줄기와 잎의 비율은 약 2:1 정도로 줄기가 너무 두껍지 않은 것이 좋습니다.

 

또한 배추의 크기에 비해 무게가 적게 나가는 것은 선택을 피해야 합니다. 배추의 겉잎은 짙은 녹색이고, 속잎은 노란 배추가 좋습니다. 


배추 뿌리의 크기는 작고 그 뿌리 주변이 딱딱한 것이 좋으며 만약 배추 뿌리에 검은색 테가 있다면 줄기가 썩고 있는 것이니 그 배추도 집으로 데려가는 것을 피해야 합니다. 

요즘은 마트에서 배추를 반이나 네 등분하여 판매를 많이 하는데 그런 배추를 고를 때에는 배추의 잘린 단면이 하얗고 속이 꽉 찼으며 배추 밑쪽의 심부분이 부풀어 오르지 않은 것으로 고르는 것이 좋습니다. 

 

간편한 김장 만능 양념 만들기
출처: 클립아트코리아

 

서로 요리와 재료를 고르는 방식이 다른 걸 비난하는 이들에게 임성근 조리장님이 한 말씀하셨습니다.

 

음식은 틀린 건 없다. 다를 뿐이다.  -임성근-